Завтрак аристократа

Завтрак аристократа 09.11.2018
Приморский/Уссурийск

Яйцо-пашот – традиционное блюдо французской кухни, приготовленное из разбитых яиц, помещенных в горячую воду. Особенностью яиц-пашот является мягкий кремообразный желток, окутанный нежным, но довольно твердым белком. Основное правило при приготовлении: яйца должны быть свежими, а вода не должна сильно кипеть. Подают традиционное блюдо с тостами и шпинатом, хотя на сегодняшний день существует масса других вариантов.

Краткая история

Рецепт приготовления яиц-пашот появился во Франции еще в XIV веке, во времена Столетней войны. Тогда же он был внесен в книгу «Le Menagier de Paris», вышедшую в 1393 году и содержащую различные советы по ведению домашнего хозяйства, в том числе и кулинарии. Способ приготовления яиц-пашот называют «поширование». Поширование – это кулинарный термин, используемый для обозначения медленного приготовления пищевых продуктов в воде.

В переводе на русский язык «ceuf poches», означает «яйца-мешочки». Такое необычноe название связано с особенностями приготовления и внешним видом уже готового продукта. При соблюдении всех правил приготовления, желтки при попадании в кипящую воду оказываются в своеобразном белковом мешочке. За это блюдо и получило такое удивительное название.

Поскольку такое не эстетичное название не могло соседствовать со столько ароматным, нежным и полезным блюдом, при переводе кулинарных сборников его несколько изменили. Со временем название было трансформировано в более привычное и простое для произношения выражение «яйца-пашот».

О приготовлении

Конечно, с первого раза приготовить яйца-пашот не всегда получается, это как «первый блин комом». Нужно быть готовым к тому, что первые яйца придется либо выбросить, либо съесть в неприглядном виде.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное;
  • вода – 1,5-2 л;
  • уксус виноградный – 1 ч.л;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

На огонь ставят небольшую кастрюлю, наполненную водой. В горячую, но еще не закипевшую воду, добавляют чайную ложку виноградного уксуса, за неимением такового, можно использовать обычный столовый уксус. Идеальная температура воды для поширования составляет 97С.

После внесения в воду уксуса, необходимо добавить соль.Многие повара не советуют солить воду, поскольку опущенные в нее яйца станут распускаться на лохмотья по всей емкости. Яйца разбивают в половник или маленькую чашку, но очень аккуратно. Воду в кастрюле закручивают воронкой с помощью ложки, и в ее центр вносят яйцо. Вода не должна сильно кипеть. Поширование яйца длится две минуты, после чего его вынимают при помощи шумовки.

Некоторые хозяйки готовят яйца-пашот в пищевой пленке, смазанной маслом, которой застилают поверхность миски. Затем на пленку вливают яйцо, завязывают на узелок и варят до готовности. Вообще, такой метод очень опасен, более того, может нанести непоправимый вред здоровью, ведь пищевая пленка изготовлена из синтетических материалов, и при нагревании из нее выделяются вредные вещества.

Сочетание с другими продуктами

яйцо пашот Максимум Инфо
Как правило, яйца-пашот подают с тостами и свежей зеленью. Но на самом деле, они прекрасно сочетаются и с другими продуктами. Это может быть тертый голландский сыр, ветчина, помидоры, сливосное масло. В болгарской кухне яйца-пашот подают под йогуртовым соусом, изготовленным на основе йогурта, оливкового масла, укропа и чеснока.

Неплохо яйца-пашот сочетаются с соусом из шпината. Для приготовления такого соуса обжаривают мелко порубленную луковицу, в массу добавляют очищенные от черенков листья шпината, немного воды и тушат до готовности. Шпинатно-луковую смесь перетирают через сито, добавляют сливки, соль, тертый мускатный орех и уваривают до загустения.

В Бургундии яйца-пашот готовят не в воде с уксусом, а в крепком говяжьем бульоне, смешанным с красным вином ровно наполовину. Впоследствии бульон превращают в соус, добавляя в него тимьяне, петрушку, кайенский перец, зеленый лук, зубчик чеснока, и уваривают. Затем в массу вносят пару столовых ложек муки и полторы ложки сливочного масла, массу взбивают венчиком и варят еще 30 секунд. В Италии распространен способ поширования яиц в остром томатном соусе.

Источник:

Прочитано 16 раз(a)