Уличные фонари

Уличные фонари 10.10.2018
Приморский/Уссурийск

К светильникам, которые будут работать на улице, имеются свои требования. Это связано с тем, что здесь на фонари оказывают влияние различные климатические условия, которые могут негативным образом сказаться на их качестве и продолжительности работы. О требованиях и других аспектах создания современного уличного освещения вы узнаете из этой статьи.

Назначение приборов

Уличные светильники являются необходимостью в любом современном городе. С популяризацией тенденции экологичности и безопасности все большее количество людей предпочитают жить за городской чертой в пригороде или частном секторе. Поэтому в такой ситуации актуальным становится вопрос по обеспечению эффективного и адекватного освещения улиц.
Здесь уличные фонари будут выполнять следующие функции:

  • освещение пространства вблизи забора и ворот;
  • освещение улицы вдоль проезжей части для снижения риска автомобильной катастрофы и травмирования людей при перемещении по тротуару;
  • как элемент системы охраны.

Обратите внимание! Очень часто уличное освещение используется в охранной системе. Такие фонари дополнительно оснащены датчиками, реагирующими на движение.

Датчики движения Максимум Инфо

Требования при создании

При оформлении уличного освещения необходимо знать, что здесь, как и в помещениях, имеются свои определенные требования, которым должны соответствовать светильники. Самыми важными параметрами здесь будут:

  • мощность ламп. Данный параметр измеряется в Ваттах;
  • световой поток, который испускает светильник. Это показатель измеряется в Люменах.

Светодиодный фонарь Максимум Инфо

Эффективность, с которой работают современные уличные фонари, измеряется в соотношении Люменов к Ваттам. Чем выше получится конечный результат, тем большая эффективность присуща осветительному прибору.

Обратите внимание! Светодиодный светильник уличного типа имеет эффективность 100 (100 Люменов/1 Ватт). Поэтому именно такие светильники сегодня можно встретить на улицах городов и поселков.

Все нормы освещения, которое должно быть на улицах, регулируется нормативной документацией СНиП. Согласно данному документу, уличные фонари должны создавать следующее освещение в различных зонах города:

  • в парках и пешеходных дорожках свет должен быть рассеянным. Поэтому фонари здесь должны быть оснащены специальным плафоном;
  • информационные объекты на жилых домах и государственных учреждениях (наименования структур, номер дома, улицы и т.д.) должно хорошо подсвечиваться. Для этого используют прожекторы с яркими лампочками. Таким же образом необходимо подсвечивать дороги и автострады;
  • архитектурные сооружения, носящие декоративный характер (беседки, фасады зданий, различные скульптуры и т.д.) могут освещаться разнообразными прожекторами или фонарями.

Помимо этого, светильники должны отвечать определенным техническим характеристикам, нормам безопасности и общему дизайну.
В связи с тем, что работают они на улице, где возможны резкие температурные перепады, а также повышенная влажность, уличные осветительные приборы должны отвечать следующим требованиям:

  • устойчивость к различным климатическим условиям;
  • длительный период эксплуатации;
  • возможность защиты светильников с помощью антивандальных систем;
  • экономичность в плане потребления электроэнергии;
  • практичный и не броский дизайн;

Обратите внимание! Фонари, установленные на улице, не должны отвлекать водителей и прохожих своими дизайнерскими изысками. В противном случае это чревато ДТП.

 дизайн вонарей Максимум Инфо

⦁ простота обслуживания.

Только при учете вышеперечисленных требований уличное освещение будет качественным, эффективным и практичным.

Разнообразие выбора

Торшерный светильник

Современные светильники, которые устанавливаются на улицах, бывают самых разнообразных видов.

По предназначению такие светильники могут быть такими:

  • торшерные фонари. Особенностью осветительных приборов являются их установка на опору. В результате свет они излучают свет сверху. Это традиционные светильники, которые на улицах встречаются наиболее часто. Они используются для обеспечения освещения дворов, пешеходных зон, парков, бульваров, скверов и загородных участков;

Обратите внимание! Торшерные фонари могут быть одно- и многорожковыми. При этом высота опоры также может варьироваться в довольно обширном диапазоне. Они могут носить практичный и декоративный характер.

Фасадные фонарь Максимум Инфо

  • фасадные фонари. Их еще называют консольными светильниками. Такие светильники крепятся к фасадам зданий с помощью специальных кронштейнов или опор. Данный тип осветительных приборов зачастую имеет красивый и вычурный внешний вид, так как они выступают в роли дополнительного декорирования зданий. Они служат для освещения номеров домов и прочих информационных табличек;
  • ландшафтные фонари. Самая многочисленная и разнообразная группа уличных осветительных приборов. Эти светильники могут иметь различный дизайн, оформление и цветовую гамму. Например, такой светильник может иметь форму садовой фигуры. Очень часто с их помощью создают разнообразные инсталляции для освещения парков и скверов;

Ландшафтрые  светильнико Максимум Инфо

магистральные уличные фонари. Такие осветительные приборы размещаются вдоль автомобильных дорог и магистралей. Они могут освещать самую большую по размеру территорию вокруг себя (до 9 м). При этом освещение будет ярким. Стандартный интервал между такими светильниками составляет от 5 до 20 м. На дистанцию влияют мощность и количество ламп, а также высота столба;

Магмстральные фонари Максимум Инфо

  • рекламные или баннерные фонари. Эти современные осветительные приборы появились относительно недавно. Они используются для создания подсветки наружной рекламы. Для них характерен неприметный дизайн и большая мощность светового потока.

Источник:

https://1posvetu.ru/istochniki-sveta/sovremennye-ulichnye-fonari-pravila-vybora.html


Прочитано 463 раз(a)