Какие чистящие средства должны быть

Какие чистящие средства должны быть  09.10.2018
Приморский/Уссурийск

Как выбрать эффективные чистящие средства

По составу все чистящие продукты делятся на:

-Абразивные. 

Здесь главными компонентами выступают мелкозернистые вещества – мел, пемза, кварцевый песок. По происхождению они могут быть искусственными и природными. Они применяются, когда нужно избавиться от сложных пятен, твердых отложений. От крупных частиц со временем могут оставаться царапины на поверхности. Абразивная продукция выпускается в виде порошков. 

-Безабразивная продукция.

Бывает в виде порошка и жидкости. Главными компонентами являются сода, кислоты, органические растворители, фосфаты. Такая продукция лучше подойдет керамике, стеклу, т.к. не будет царапать поверхность. 

-Щелочные препараты легко справляются с въевшейся грязью. 

Здесь подойдут такие народные средства для уборки дома, как хозяйственное мыло или пищевая сода, которые не содержат токсичных компонентов. Они полностью безопасны, способны очистить любую поверхность и продезинфицировать помещение. Частое применение дезинфицирующих жидкостей не рекомендуется: это приводит к тому, что бактерии становятся патогенными – то есть более опасными. 

-Кислотные препараты хорошо справляются с ржавчиной, известковым налетом. 

Отличное средство для уборки дома своими руками даже не надо готовить – возьмите столовый уксус или лимонную кислоту. Если добавите в уксус эфирное масло и воду, получится безвредный освежитель воздуха, который можно использовать как антитабак. 

Как узнать врага в лицо, или чего быть не должно:

Чистящие средства

  1. Хлор. От его удушающего запаха не устоит не только микроб, но и человек. Особенно опасен для детей и аллергиков. Вызывает заболевания дыхательных путей, аллергические реакции, повышает риск онкологии.
  2. Фосфаты. В больших количествах губительны для нашей планеты, приводят к истощению рек и уничтожают живые организмы.
  3. Анионные ПАВы.
    ПАВ — поверхностно-активные вещества или то, благодаря чему чистящее средство чистит. То есть без ПАВа ни одна моющая жидкость не сможет удалить жир и грязь. Однако, ПАВ ПАВу рознь.
    • Анионные ПАВы — самые дешёвые и эффективные. Средства, которые их содержат, отлично пенятся и безупречно отмывают посуду. Однако а-ПАВы не биоразлагаемы, а также крайне агрессивны по отношению к человеку и окружающей среде.Не покупайте жидкость, в которой а-ПАВов содержится больше 15%.
    • Неионогенные ПАВы полностью разлагаются, приносят минимум вреда нашей планете и не оказывают вредного воздействия на человека. Минус, пожалуй, один — они хуже пенятся.
    • Катионные ПАВы обладают бактерицидным действием.

    Обращайте внимание, какая из разновидностей ПАВов содержится в жидкости и в какой концентрации. Чем она ниже, тем экологичнее и безопаснее средство. Для эффективного удаления грязи и жира достаточно и 5%.

  4. Ароматизаторы. В некоторых случаях могут привести к заболеваниям дыхательных путей и вызвать аллергические реакции. Лучшее моющее средство — без запаха вовсе или содержащее натуральные ароматизат

Кстати, на настоящих экосредствах присутствуют экомаркировки — специальные значки, сообщающие об экологических свойствах продукции и отсутствии в составе потенциально вредных компонентов.

Источник:

https://sovets.net/17808-kakie-chistyacshie-sredstva-dolzhny-byt-v-kazhdom-dome.html

Источник:

https://www.ozon.ru/context/detail/id/143049608/ 


Прочитано 469 раз(a)