Аллерголог-Иммунолог Альтернатива

Аллерголог-Иммунолог Альтернатива 29.06.2016
Россия

В современности одним из распространенных видов заболеваний является аллергия. Существует отрасль медицины, которая занимается определением возможных причин развития болезни, а также разработкой методик распознавания, предупреждения и лечения – это аллергология. Следовательно, аллерголог-иммунолог – это специалист работающий в данной сфере, который выявляет и оказывает медицинскую помощь при заболеваниях, вызванных сбоями в функционировании иммунной системы.

Какие функции выполняет аллерголог?

Аллерголог-иммунолог в рамках своей компетенции занимается диагностикой и лечением многообразных аллергических реакций, имеющие абсолютно разные симптомы – от элементарного покраснения кожных покровов до более опасного отека внутренних органов. Но природа их возникновения практически всегда одинакова – выраженная гиперчувствительность организма в отношении некоторых субстанций. Организм обладает особыми защитными способностями – врожденным и приобретенным иммунитетом. В случае, когда иммунная система дает сбои и теряет способность бороться с внешними вызовами возможно развитие аллергических реакций.

Реакция на аллерген в организме происходит в три этапа:

- иммунологический – первое попадание аллергена в организм, когда образовываются антитела – сенсибилизация. По времени этот процесс может проходить от нескольких часов до десятка. Бывает, что антиген уже выведен из организма, но антитела только образовались. Здесь аллергической реакции не возникает. Она проявится при вторичном проникновении аллергена. Сформированные антитела ликвидируют его и создадут с ним сочетание антиген плюс антитело;

- патохимический – здесь образованные сочетания оказывают разрушительное воздействие на тучные клетки в разных тканях. В структуру данных клеток, находящихся в статичном состоянии, входят гистамины и сходные с ними медиаторы воспаления. Когда происходит внедрение комбинации они активизируются и проникают в кровь;

- патофизиологический – квалифицируется обнаружением внешних симптомов.

Виды заболеваний, которые лечит аллерголог:

- возникающие воспаления в носу и глазах из-за аллергии – конъюнктивит и ринит;

- поллиноз;

- аллергические реакции на лекарственные средства, пищу и укусы насекомых;

- различные формы крапивницы;

- основанные на аллергической реакции болезни дыхательных путей;

- кожные раздражения, зуд невыясненного происхождения;

- болезни, вызванные вторичным иммунодефицитом.

Принимая во внимание то, что источником появления аллергической реакции является несоответствующий отклик организма на различного рода вещества,аллерголог-иммунолог может осуществлять лечение двумя способами.

  1. 1. Симптоматическое – направленное на устранение взаимодействия гистаминового рецептора и гистамина. Здесь применяются противоаллергические лекарственные средства, которые оказывают лечебный эффект на время их использования. Плюсом данного варианта значится то, что влияние оказывается, и на разные аллергены, и на каждый в отдельности.
  2. 2. Патогенетическое лечение. При выборе данного способа происходит ввод в организм экстракта аллергена, благодаря чему рассчитывается обеспечить ослабление восприимчивости в отношении его. Тут действовать необходимо очень аккуратно, с обязательным выполнением диагностических действий. Положительный момент в данном случае заключается в том, что пациенту меньше требуется антигистаминных препаратов.

В каких случаях требуется идти к аллергологу?

Во многих случаях, люди столкнувшись с некоторыми симптомами, считают их не аллергической реакцией, а чем-то иным, и потому не спешат на прием к врачу. Так как же возможно определить ситуации и симптомы, при которых помощь специалиста необходима?

Во-первых, когда замечаются определенные, повторяющиеся недомогания, такие как высыпание на коже, зуд при употреблении каких-либо продуктов или веществ.

Во-вторых, в случаях обнаружения специфических симптомов при нахождении в одном помещении с животными.

В-третьих, когда обнаруживается появление сезонного насморка, резей в глазах, слезотечение.

В-четвертых, если ощущаются некоторые недомогания, у которых нет видимых причин.

Рекомендуется также сходить к врачу даже тогда, когда с первого взгляда имеются не характерные для аллергии признаки. А именно, это повышение температуры, появление головокружения при выполнении физических действий. Иногда причиной аллергии являются именно чрезмерные нагрузки.

При каких болезнях необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу?

  1. 1. Аллергическая астма, выражающаяся в виде отдышки и кашля в сочетании с ухудшением процесса дыхания.
  2. 2. Аллергический ринит очень схожий по симптомам с обычным инфекционным ринитом: насморк, раздражение слизистой, частые приступы чихания и появление заложенности.
  3. 3. Аллергический конъюнктивит – проявляется в виде опухших век, покраснений и слезотечений глаз, а также при зуде век.
  4. 4. Отек Квинке – сильнейший отек кожных покровов и слизистых в основном на лице, во рту и гортани. В данном случае возможен летальный исход без своевременного вмешательства.
  5. 5. Крапивница аллергическая – признаками которой являются зуд кожи и волдыри.
  6. 6. Анафилактический шок-состояние при котором происходит потеря сознания или небольшое его помутнение в совокупности со снижением давления, удушьем, а иногда – с прекращением дыхания.

Кроме всего, при обнаружении сезонной аллергии более одного раза во избежание обострений и ухудшений также стоить посетить аллерголога. Компетентный специалист максимально эффективно окажет медицинскую помощь и устранит симптомы. Он подскажет, какие меры предпринять для профилактики заболевания, а также пояснит основной принцип действия при появлении приступов.

Стоит отметить, в основном своем источником аллергических реакций являются внутренние проблемы организма. Важно помнить о том, что своевременное обращение к врачу может обеспечить полное излечение от аллергии.


Прочитано 167947 раз(a)