Как не ошибиться в выборе высшего учебного заведения

Как не ошибиться в выборе высшего учебного заведения 14.06.2016
Россия

Как не ошибиться в выборе высшего учебного заведения

В настоящее время высшее образование – это не роскошь, доступная лишь выходцам из богатых семей. Поступить в ВУЗ может каждый выпускник школы, выбрав при этому ту специальность, которую считает наиболее привлекательной.

Однако, при кажущейся простоте, выбор ВУЗа – не такая уж легкая задача. Итак, что же стоит учитывать, перед тем как отправлять документы в тот или иной ВУЗ?

Основные моменты в выборе ВУЗа

Во-первых, нужно четко для себя определить, какую именно специальность вы выберете для себя. Специальность – это ваша будущая профессия, и ни в коем случае нельзя полагаться в этом вопросе на помощь родственников или друзей. Просто представьте: после окончания ВУЗа вы будете каждый день вставать и идти на работу. Чем вы хотите заниматься на этой работе? Не стоит выбирать профессию, которая потенциально лучше оплачивается, но раздражает вас до чертиков. Подумайте о своем душевном спокойствии в первую очередь.

Во-вторых, после того как выбрана специальность, вам нужно найти все ВУЗы, которые выпускают специалистов в данной области. Будь то институт, академия, или университет, он должен предлагать по данной специальности не только бакалавриат, но и магистратуру (в случае, если данный ВУЗ не имеет специалитета).

В-третьих, после того как вы определитесь со специальностью и ВУЗом, самое время уточнить, какую форму обучения данное заведение предлагает абитуриенту. Есть ли там места, финансируемые из гос.бюджета, или же доступно только платное обучение? Предлагается ли там только очная форма обучения, или есть так же вечернее отделение (очно-заочная форма) и возможность заочного обучения? Все эти параметры помогут вам спланировать не только свои финансовые перспективы на время обучения, но и дадут возможность понимать свой распорядок дня на ближайшие 4-6 лет.

В-четвертых, уточните, есть ли в ВУЗе общежитие (если вы из другого города), предоставляется ли место для практики, есть ли договоренности в фирмами и гос.организациями по трудоустройству выпускников, а также обязательно уточните, есть ли у ВУЗа аккредитация и лицензия.

Дополнительные моменты при выборе

Если во время уточнения всех вышеперечисленных параметров вас стали одолевать сомнения по поводу того или иного ВУЗа, то совета в выборе стоит просить не у родителей, а у студентов этого заведения. Каждый институт и университет имеет страницы в Интернете, где можно пообщаться с теми, кто там уже обучается. И у них уточнить, довольны ли они организацией учебного процесса, какие есть подводные камни и тонкие моменты.

Также не лишним будет посетить день открытых дверей, которые проводятся в ВУЗах 3-5 раз в год. Там вы сможете сделать выводы об атмосфере ВУЗа, отношении к студентам, пообщаться с преподавателями и представителями различных кафедр.

При выборе учебного заведения не стоит слушать друзей или родственников, настаивающих на том или ином варианте, который лично вам не нравится. Помните, что ваша жизнь принадлежит вам и никто не будет нести ответственность за принятые вами решения. Прислушайтесь к ощущениям, во время обдумывания той или иной профессии: если папа утверждает, что видит вас только инженером, а вас тошнит от цифр и расчетов, подумайте, готовы ли вы каждый день своей долгой жизни провести с цифрами и расчетами для папиного спокойствия?

Никогда не отчаивайтесь, если выясняется, что для профессии вашей мечты вы не подходите по каким-то параметрам. Выход есть всегда. Все детство и юность бредили небом, но зрение не позволяет водить ничего сложнее велосипеда? Почитайте о работе авиадиспетчера, для этой работы отсева по зрению нет.

Мечтали стать врачом и спасать жизни, но падаете в обморок от вида крови? Почему бы не стать лаборантом клинической диагностики?

Грезили карьерой музыканта, но детская травма лишила пальцы должной подвижности? Дирижеру не нужны подвижные пальцы, а его музыкальный инструмент – это целый оркестр.

Помните, исполнять свои мечты – это не инфантильность. Это маленькие шаги на пути к счастливой жизни.

Не стоит торопиться с выбором. Если после окончания школы вы чувствуете, что так и не нашли свое место и направление в жизни, возможно стоит это обсудить с родителями или психологом. Профориентация – довольно тяжелый период в жизни человека и некоторым дается с трудом, в этом нет ничего постыдного. Помощь близких и специалистов по профориентации поможет вам принять взвешенное решение, о котором вы не будете жалеть впоследствии. И если для этого потребуется пропустить один учебный год, то возможно, это не самая высокая цена за верный выбор жизненного пути?


Прочитано 229731 раз(a)