Шампиньоны

Шампиньоны 22.11.2016
Приморский, Приморский/Владивосток, Приморский/Артем, Приморский/Уссурийск

Высокие вкусовые качества и несомненная польза сделали шампиньоны наиболее популярными искусственно выращиваемыми грибами в мире.

Внешний вид

Шляпка шампиньонов меняет форму с округлой на плоскую в зависимости от возраста гриба и может быть чешуйчатой либо гладкой. В сезон активного роста часто встречаются экземпляры с раскрытой шляпкой. Цвет ее может варьироваться от белого до коричневого (бурого), а диаметр составляет 2 - 10 сантиметров. Пластинки гриба также изменяются по мере роста с белых на розовые, а затем – на коричневые. В этом состоит главное отличие шампиньонов от ядовитых Amanita (пластинки последних всегда сохраняют белый цвет). Мякоть шампиньона также имеет белый цвет, однако на воздухе постепенно краснеет либо желтеет. Плотная и ровная ножка этих вкуснейших грибов может быть пустой и рыхлой внутри.

Ареол произрастания и основные виды

Шампиньоны отлично растут на перегное, коре погибших деревьев, встречаются на муравейниках и унавоженной почве. Некоторые виды произрастают исключительно в лесистой местности, другие – в траве, третьи – в пустынных областях. Словом, обнаружить шампиньоны можно практически везде, однако большее количество их видов произрастает в лесных и лесостепных зонах Евразии, Африке, Австралии.

Наиболее распространенные виды – лесной, двукольцевой и прочие. Двуспоровый гриб, растущий на кучах компоста, в дикой природе практически не растет и является, по преимуществу, объектом культивации. Это гриб кремовой (выращивается искусственно), белой либо коричневой окраски. Шампиньон настоящий (обыкновенный) растет рядом с жилищем и на кладбищах. Большие грибницы образуют «ведьмины круги», в середине которых погибает прочая растительность.

Традиционный период сбора шампиньонов – с первых дней лета до конца октября. Что же касается искусственно выращиваемых грибов, то они способны давать урожай дважды в год (весной и в конце лета).

Ядовитые шампиньоны

Не все разновидности шампиньонов, к сожалению, безопасны для человека и могут употребляться в пищу без опасений. Так, к ядовитым относятся плоскошляпковый, желтокожий и некоторые другие виды, способные привести к отравлению при попадании в организм.

Помимо этого, сами грибы также подвержены различным заболеваниям, разрушающим их структуру (клещевые поражения, воздействие мух, червей).

Сбор и хранение: как избежать ошибок

К сбору рекомендованы исключительно молодые экземпляры, содержащие полезный для нервной системы лецитин. Распознать их можно по наличию перепонки под шляпкой. Такие грибы, в отличие от старых, чрезвычайно приятны на вкус и имеют изумительный аромат. Собранные грибы необходимо переработать в кратчайшие сроки – в противном случае в них образуются вредные вещества.


Культивирование: история и современность

Мода на разведение шампиньонов, зародившаяся в Италии, очень скоро охватила Швейцарию и Францию. Жители последней так полюбили эти грибы, что культивировали их даже на придомовых лужайках. Обнаружив, что шампиньоны хорошо растут в темных помещениях, французы начали активно разводить их в специально оборудованных подвалах. Примечательно, что высокая стоимость и «статус» грибов делали их лакомством, доступным лишь королевским особам и знати. В России шампиньоны появились в середине 18 века, и лишь через столетие их начали выращивать в промышленных масштабах.

Сейчас популярность шампиньонов не имеет аналогов. Они составляют до 80 процентов всей искусственно выращиваемой грибной продукции в мире. Основной поставщик шампиньонов – США. Выращивают их также в Польше, Франции и других странах.

Процесс их культивации полностью автоматизирован, что позволяет получать огромные урожаи дважды в год, весной и ранней осенью. Грибы растут на навозе, помете птиц, соломе в особым образом обустроенных помещениях: теплицах, сараях, подвалах. Через несколько урожаев более не пригодный для грибницы субстрат используется в качестве удобрения полей.

В процессе роста шампиньоны могут быть поражены мокрой и сухой гнилью, плесенью, существенно ухудшающих качество грибов. Воспрепятствовать этого помогает неукоснительное соблюдение условий выращивания: поддержание умеренной влажности и оптимальной температуры.

Пищевая ценность и полезные свойства

Восемьдесят процентов от общей массы гриба приходится на воду. Остальные 20 % составляют витамины, микроэлементы, минеральные вещества. Шампиньоны содержат очень много фосфора и являются продуктом диетической кухни ввиду низкой калорийности.

Эти грибы служат основой для множества вкусных, полезных и питательных блюд. Их можно варить, жарить, мариновать, использовать в качестве гарнира и начинки для выпечки, добавлять во всевозможные снековые продукты, предназначенные для перекусов.

Шампиньоны, в отличие от многих других грибов, нельзя вымачивать, иначе они теряют свои вкусовые качества. Большой популярностью пользуется королевский шампиньон, с его благородным, напоминающим белые грибы, вкусом, покорившим гурманов во всем мире.

На страже здоровья…

Шампиньоны нашли применение и в медицинских целях. Грибы идеальны для питания диабетиков, успешно справляются с мигренями, холестериновыми бляшками, повышают общий тонус организма, являются отличной профилактикой новообразований, инфарктов. Сушеные шампиньоны полезны больным гепатитом и язвенной болезнью желудка.

… и красоты

Существует мнение, что шампиньоны благотворно влияют на состояние кожных покровов, что делает их востребованным компонентом разнообразных масок для лица.

Шампиньоны можно назвать, без преувеличения, самыми популярными грибами в мире. Они неприхотливы, что позволяет выращивать их практически в любых условиях, мало подвержены заболеваниям, обладают приятным вкусом, нежным тонким ароматом и привлекательным внешним видом, подходят для любого вида тепловой обработки, имеют множество полезных свойств, а соблюдение несложных условий культивации и хранения позволяет уберечь грибы от порчи. Шампиньоны нашли применение в кулинарии и косметологии, используются в качестве профилактического средства. Неудивительно, что спрос на них остается неизменно высоким.


Прочитано 186764 раз(a)