7 параметров качественной офисной бумаги

7 параметров качественной офисной бумаги 13.11.2016
Приморский, Приморский/Уссурийск

7 параметров качественной офисной бумаги

Вы действительно думаете, что купить бумагу для принтера легко? Конечно, придя в любой магазин канцтоваров, можно увидеть настоящее изобилие офисной бумаги: отличие только в цене, дизайне упаковке и размерах. А известно ли вам, что, выбрав плохую бумагу, вы сокращаете срок службы своего верного помощника – принтера?

Регулярно в службы ремонта оргтехники поступает множество принтеров, пришедших в негодность из-за использования некачественной бумаги. На сегодняшний день это самая распространенная причина выхода принтеров из строя.

Конечно, вы можете утверждать, что виной всему «почтенный» возраст техники или какая-то механическая поломка – в большинстве случаев вы будете не правы. Именно некачественная бумага «сгубила» ваш принтер! Но как же продлить срок службы печатного устройства? Первым делом откройте инструкцию по эксплуатации вашего принтера и отыщите в ней раздел, посвященный характеристикам бумаги для печати. Для чего могут пригодиться эти сведения, мы рассмотрим чуть позже.

Известно ли вам, что разные листы бумаги могут отличаться друг от друга примерно по двадцати параметрам?  Не волнуйтесь, вам не придется самим сверять все эти параметры при покупке бумаги. Практически все основные характеристики написаны на ее упаковке, а что не написано – можно установить только опытным методом, что называется, «на глаз».

 Если вы решили ответственно подойти к выбору бумаги для принтера, то перед походом в магазин обязательно найдите в Интернете необходимые характеристики интересующего вас товара. Наиболее точную информацию можно найти на официальных сайтах производителей.

А теперь перейдем к самому главному – рассмотрим основные параметры, которые пригодятся вам в поисках качественной бумаги для своего принтера. Итак, таких параметров всего 7.

1. Формат листа

На сегодняшний день в мире действуют два стандарта, определяющие размер офисной бумаги: международный стандарт ISO 216 и североамериканский стандарт ANSI. И, хотя один стандарт не соотносится с другим, изготовители бумаги уже много лет не могут прийти к общему знаменателю в решении этого вопроса. Поэтому фирмам, выпускающим принтеры, приходится прописывать в инструкциях оба стандарта.

Размеры листов в стандарте ANSI измеряются в дюймах (1 дюйм равен 2,54 см). Наиболее распространенными  форматами являются: Letter ANSIA (8,5х11 дюймов), Legal (8,5х14 дюймов), Ledger ANSIB (17х11 дюймов) и Tabloid (разные форматы от ANSIB размером 11х17 дюймов до ANSIE – 34х44 дюйма). Но, с большей долей вероятности, вы вряд ли встретите бумагу стандарта ANSI в российских магазинах.

Напротив, требования ISO 216 вам придется хорошенько изучить. Вся офисная бумага в соответствии с этим стандартом делится на серии и форматы. Рассмотрим самые распространенные из них.

Итак, серии бумаги обозначаются буквами А, В и С. Литерой А обозначается бумага для стандартных документов, а бумага с литерами B и C используется соответственно для  полиграфии и конвертов.

Формат обозначается цифрой, которая ставится сразу за буквой определенной серии. Например, самым востребованным для офисной и домашней оргтехники является формат листа A4. Размер этого листа составляет 210х297 мм. Кроме того, существуют форматы А3 (297х420 мм), А5 (148х210 мм) и другие.

Нельзя забывать, что принтеры работают только с бумагой определенных форматов, указанных в инструкции по эксплуатации принтера. Нельзя печатать на форматах, не поддерживаемых вашим принтером. Если вы обнаружите, что инструкция позволяет использовать для печати сразу несколько форматов бумаги, необходимо настраивать принтер под каждый из них. Чаще всего отрегулировать размер подаваемой бумаги можно, подвинув специальные раздвижные направляющие принтера, в простонародье именуемые «ушками».

«Ушки» принтера для регулировки формата подаваемой бумаги

Но перед тем, как приступить к печати, обязательно загляните в свойства принтера и при необходимости измените размер подаваемой бумаги. Формат, который используется в свойствах принтера по умолчанию – это А4.

Выбираем размер страницы в свойствах  принтера

2. Плотность бумаги

Плотность – характеристика бумаги, которая выражается в граммах на квадратный метр и на упаковках обозначается как г/м2. Лучше всего для печати подходит бумага плотностью 80-95 г/м2. Но если вы планируете выводить текст на двухстороннюю печать, выбирайте бумагу с большей плотностью.

Первым делом посмотрите, как именно проходит страница в принтере. Ее перегиб во время печати может привести к определенным проблемам – очень плотный лист просто застрянет в принтере, а бумага с невысокой плотностью может порваться или сложиться в гармошку.

Как и в случае с выбором размера страницы, необходимо указать плотность бумаги в настройках принтера.

Выбор плотности бумаги

3. Яркость листа

От процента яркости бумаги напрямую зависит ее белизна. Поэтому лист бумаги со стопроцентной яркостью будет белоснежным, а сероватый оттенок бумаги, напротив, говорит о низком значении этого критерия. Однако, несущественная разница в процентах яркости никак не может отразиться на зрительном восприятии листа бумаги человеком, который от природы не способен различать незначительные оттенки одного цветового диапазона.

4. Класс бумаги

Существует три класса бумаги, отличающиеся по внешнему виду и химическому составу сырья, используемого при их изготовлении: премиальный, средний и низший. Указанные классы обозначаются соответственно буквами А, В и С.

Бумага класса А, произведенная из высококачественного сырья, считается элитной. Хотя покупка такой бумаги ударит по карману потребителя, она прослужит гораздо дольше бумаги низших классов. Применяют такую бумагу при изготовлении плакатов, для печати важных докладов. Напротив, приобретение бумаги С-класса сильно не отразится на вашем бюджете. Этот тип бумаги великолепно подойдет для повседневной офисной работы.

5. Рельеф поверхности

Едва ли найдется человек, которому при выборе бумаги посчастливится проверить ее на ощупь. Не будете же вы вскрывать пачку прямо в отделе канцтоваров на глазах у изумленных продавцов! Но если у вас все-таки появилась возможность подержать в руках лист бумаги, не тратьте время зря и приступайте к его тщательному изучению.

В первую очередь поднесите лист к источнику света. Любые дефекты в структуре листа сразу же бросятся вам в глаза. Затем проведите по бумаге ладонью. Чем выше гладкость бумаги, тем выше будет качество изображения. Не рекомендуется печатать на бумаге с шероховатой поверхностью или со следами бумажной пыли. Обязательно отметьте такой важный критерий, как ровность краев листа. Хорошо обработанная бумага не должна иметь зазубрин на краях. Хотя даже у одного изготовителя в партии бумаги попадаются как листы с ровными краями, так и брак.

Будьте внимательны – плохо обработанная бумага будет оставлять царапины на печатающей головке принтера и вызовет появление полос при печати. В таком случае вам придется отдавать принтер в ремонт.

После проверки поверхности бумаги рекомендуется визуально оценить размер листов в пачке. Посмотрите, нет ли там нестандартных листов, отличающихся от других страниц по длине или ширине.

6. Вид принтера

В зависимости от технологии печати принтеры подразделяются на лазерные и струйные. Оба вида применяются как в офисе, так и дома. Но из-за различий в принципах работы для каждого принтера нужно подбирать свой тип бумаги. Поэтому изготовители специально маркируют бумагу, более или менее предпочтительную для каждого вида принтера, при помощи нанесения на пачку условных знаков – звездочек. Большое количество звездочек напротив конкретного типа принтера говорит о том, что данная бумага идеально ему подходит.

Пример маркировки

7. Цена за пачку

И, наконец, последний критерий, на который надо равняться при покупке пачки бумаги – это ее цена. Как вы считаете, зависит ли она от характеристик бумаги? Правильный ответ – да! Бесспорно, бумага премиум-класса будет стоить дороже непрезентабельного вида листов низшего сорта. Поэтому если вы стремитесь сохранять «здоровье» вашего принтера как можно дольше, выбирайте более дорогую бумагу.

Кстати, вопреки распространенному мнению, наименование производителя особо не влияет на качество бумаги. Обычно каждый изготовитель выпускает несколько линеек товара, ориентированных на потребителей с разным уровнем доходов. Поэтому при выборе бумаги лучше ориентируйтесь на 7 параметров, которые мы рассмотрели выше. Однако, такие фирмы как НР, Canon, Xerox или Epson выпускают бумагу, подходящую именно для принтеров этих производителей. Поэтому при возможности покупайте бумагу торговой марки, совпадающей с маркой изготовителя вашего принтера.

Что же касается страны-производителя, здесь нельзя дать однозначных рекомендаций. Можно лишь сказать, что российская бумага несколько уступает иностранной по качеству, зато отличается более низкой ценой при одинаковых параметрах. Поэтому при выборе продукции отечественного или иностранного производства вам придется руководствоваться исключительно личными предпочтениями.


Как правильно хранить бумагу

В заключении рассмотрим, как правильно хранить приобретенную бумагу. Помните, что даже самую хорошую бумагу легко испортить при неправильном обращении. А это опять поставит под угрозу долговечность вашего принтера.

Место, в котором вы собираетесь хранить бумагу, должно отвечать 3-м обязательным требованиям.

Во-первых, должны соблюдаться нормы влажности. При повышенной влажности в помещении бумага может отсыреть.

Во-вторых, хранилище должно содержаться в чистоте. Осевшая на листах бумаги пыль при попадании в принтер ухудшит его рабочие параметры.

И, в-третьих, необходимо поддержание прохладной температуры хранения. При воздействии высоких температур бумаге свойственно слипаться от излишней наэлектризованности.

Теперь вы представляете, какую важную роль играет хорошая бумага в процессе эксплуатации техники. Но, пользуясь изложенными выше рекомендациями, вы сможете подобрать отличную бумагу для своего принтера, и он прослужит вам долгие годы!

Дальканц


Адреса:  г Уссурийск, ул Кузнечная, д. 9с2

Время работы: Пн-Пт: с 9-00 до 18-00; Сб: с 9-00 до 15-00; Вс: выходной

Сайты:  www.dalkanc.ru


Прочитано 142738 раз(a)