Что надо знать о суброгации?

Что надо знать о суброгации? 19.07.2016
Самарская

Страховой Полис Максимум ИНФОПод суброгацией принято понимать получение страховщиком права требования с виновных в причинении вреда определенной суммы возмещения. Об этом праве говорится в гражданском кодексе. Выплачивающий возмещение страховщик получает право на требование, предъявляемое страхователем к лицу, которое отвечает за убыток, возмещенный при страховании.

 Чтобы читателям было легче понять приведем следующий пример. Например, виноватыми в ДТП, в котором участвовали два автомобиля, признали владельца Жигулей. У водителя Мерседеса был страховой полис, и у него не было претензий к виновнику. После чего он поехал к сотрудникам страховой компании, чтобы получить выплату.
 Водителю ВАЗа показалось, что проблема решена, вот только он ошибся. Ведь сотрудники страховой компании, выплатившие за иномарку немалую сумму, могут потребовать ее с него. Это будет возмещением затрат на судебное дело. При этом у страховой компании имеется права на подачу иска в течение нескольких лет.
 Как быть, если сотрудники страховой компании подали в суд?
 В первую очередь необходимо как следует проверить документы, основываясь на которых компания требует деньги. Как правило, страховой компанией предъявляется заказ в стандартной форме. В нем указывается список работ, а также перечисляются необходимые запчасти. Их можно приобрести по ценам официальных дилеров. По закону требуется приложение в виде отчета об оценке. При этом учитывается износ запасти.

Страховой полис Максимум ИНФО


 Когда страховая компания ведет отчет об оценках, не стоит отчаиваться. Ведь у документа могут иметься спорные пункты. К примеру, в отчете может быть информация о наличии лишних запчастей. Нередко сотрудники страховых фирм завышают цены. Так что нередко одну и ту же деталь считают более одного раза.
 Также рекомендуется проанализировать материалы, предоставленные ДТП. Ведь информация в них может быть неточной и противоречивой. Нередко бывает необходимость в оспаривании виновности в ДТП.
 На практике доказано, что при рассмотре большинства страховых дел у автовладельцев получилось снижать сумму выплаты. Иногда суд выносил положительное решение. Тогда обязанность оплаты с владельцев снималась.
 anastasiya231


Прочитано 290390 раз(a)